ГОУ ТО "Кимовская школа"
Тульская область, город Кимовск, ул.Павлова, д.28
  •  День Православной книги

     День Православной книги.

                     «Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее.

    Цель:

     -  развивать  любознательность, интерес к истории создания книг.

     -   способствовать пониманию того, что книга источник знаний.

     -   воспитывать бережное отношение к книгам.

              В рамках празднования Дня православной книги 16 марта с учениками 1-4 классов была проведена беседа -размышление  «По страницам православных книг». Именно книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни.

                455 лет первой печатной русской книге "Апостол"». 14 марта — День православной книги. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в Москве вышла в свет первая датированная русская книга "Апостол" ("Деяния святых Апостолов")- шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. «Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Классные руководители рассказали детям что, День православной книги впервые отмечался в России в 2010 году. Инициатива его проведения принадлежит Русской Православной Церкви, которая приняла решение об этом на заседании Священного Синода 25 декабря 2009 года. Решено праздновать его 14 марта (или 1 марта по старому стилю), так как именно в этот день в 1564 году была издана первая на Руси печатная книга – «Апостол» Ивана Фёдорова. Сегодня мы поговорим о первопечатных книгах. Все знают, что раньше люди писали книги вручную. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Порой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: «Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу». История возникновения книг на Руси начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в Новгороде.  После рассказа и видео презентации ребятам было предложено выполнить очень интересное творческое задание, которое они реализовали с большим энтузиазмом.  По завершению мероприятия дети узнали об истории первопечатных книг, познакомились с первопечатником Иваном Фёдоровым, и узнали, почему  14 марта отмечается – День православной книги. Занятие, посвященное Дню православной книги, было направлено на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie